четверг, 29 ноября 2018 г.

Ё — наше всё!

Сегодня у буквы «ё» день рождения!

29 ноября (по ст. стилю — 18 ноября) 1783 года дома у руководителя Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой прошло заседание учёного совета, где присутствовали Д. Фонвизин, Я. Княжнин, Г. Державин, митрополит Гавриил и друге уважаемые люди. Обсуждали проект полного варианта толкового словаря (славяно-российского), впоследствии — 6-томника «Словаря Академии Российской». В самом конце встречи Дашкова вдруг спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та заметила, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», и предложила использовать новую букву «ё» «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож, іол». Доводы Дашковой показались убедительными, и буква «ё» получила официальное признание.

Широко известной новая буква стала благодаря Николаю Карамзину. Он первым стал применять «ё» для личной переписки. А первым печатным изданием, где замечено появление буквы «ё», в 1795 г. стала книга «И мои безделки» И. Дмитриева, выпущенная Московской университетской типографией Х. Клаудия и Х. Ридигера (в этой типографии с 1788 года печатали газету «Московские ведомости»). Первыми словами, отпечатанными с буквой «ё», стали «всё», «василёчикъ», «пенёкъ», «огонёкъ». В 1796 г., в 1-й книжке альманаха стихотворений «Аониды», издаваемого Карамзиным, с буквой «ё» печатались слова «зарёю», «мотылёкъ», «орёлъ», «слёзы», «потёкъ». Впервые фамилия с данной буквой («Потёмкинъ») была напечатана тоже в тексте Державина в 1798 году.

Однако долгое время букву «ё» не считали отдельной буквой, в азбуку она официально не была введена. Это было характерно для вновь вводимых литер: таким же был статус и символа «й», он стал обязателен к применению в 1735 г. В своём «Русском правописании» академик Я. Грот отметил, что эти буквы обе «должны бы также занимать место в азбуке, но это ещё длительное время оставалось только благим пожеланием».

Как известно, реформа орфографии 1918 года убрала из алфавита «ять», «фиту» и «ижицу», но буква «ё» была не тронута. Формально её никто не упразднял, однако точки над «ё» в целях упрощения набора пропали в большинстве слов. В декрете, подписанном наркомом просвещения А. Луначарским, стояло: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы „ё“».

Читать далее - в источнике (ссылка


Комментариев нет:

Отправить комментарий