- Вы не подскажете, сколько время?
Если вас кто-то спросил: «А сколько время?», знайте, что вам задали вопрос неправильно. Поучать спросившего, возможно, не стоит, но так не говорят: тут либо «сколько времени?», либо «который час?». Конечно, лучше всего формулировать вопрос так: «Простите, не будете ли Вы столь любезны и не подскажете ли, сколько сейчас времени?».
«Сколько времЯ?» - одна из самых распространённых речевых ошибок. Даже в разговорном стиле этот вариант недопустим. Единственная правильная форма существительного «время» в родительном падеже — времени, и именно она используется в данном вопросе.
Традиционно употребляются две формы вопроса-обращения о времени: «который час?» и «сколько времени?». Оба варианта зафиксированы ещё в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935–1940 годы). В этом издании вопрос «сколько времени?» дан как нейтральный, а вопрос «который час?» снабжён пометой «разговорный». В дальнейшем и прочие толковые словари, и словари-справочники по стилистике закрепили оба варианта как литературную норму.
До распространения электронных часов удобнее было измерять время «часами»: каждый час начинался сразу после того, как часовая стрелка миновала предыдущее значение (например, «с 3 до 4 дня» - это с 15:00 до 16:00).
Насколько конкретен вопрос «который час?» ? Отвечая на него, можно, например, сказать, что уже «начало четвёртого», а можно указать минуты и секунды на тот момент.
Сейчас многие определяют время по смартфонам и называют его с точностью до минуты, и слышать диалог «Который час? - 15:37» всё же довольно странно. Но если человек слышит «сколько времени?», то как раз слово «сколько» побуждает ответить точно: столько-то часов и столько-то минут.
Итак, сегодня вопросы-обращения «сколько времени?» и «который час?» — равноправные варианты.
Автор статьи Галина Ива
Комментариев нет:
Отправить комментарий